Если исходить из формализационного инструментария, даваемого теорией телесно-ориентированной психотерапии Лоуэна, любые негативные эмоцинальные состояния имеют свое отражение на уровне физического тела блоками в виде мышечной скованности, которые, в свою очередь проецируясь обратной связью на психику, замыкают цикл, вызывая состояния, которыми были сформированы, и, если не усугубляют положение, то по крайней мере поддерживают его в том случае, если этот цикл успел устойчиво закрепиться со временем, и физический блок не имеет свойства к саморастворению после исчезновения внешнего или внутреннего источника негативного воздействия на психику.
Как бы там ни было, не стану вдаваться в подробности теории, которую, вероятно, могу не до конца понимать по причине недостаточной образованности в данной области. Тем не менее, считаю, что имею право утверждать, основываясь на собственном опыте, что по крайней мере часть приписываемых экстрасенсорному восприятию явлений напрямую связана с теорией Лоуэна следующим образом: человек, обладающий хорошо развитой сенсорикой, вполне в состоянии проецировать на себя физические блоки собеседника, получая информацию о том, в каком эмоциональном состоянии находится второй. Делая это неосознанно, сенс получает те же знания о собеседнике, что и психолог, анализирующий согласно теории телесно-ориентированной психотерапии то, что наблюдает.
Принципиальное различие, пожалуй, в том, что сенс, не относящийся к наблюдаемому аналитически, тем не менее воспринимает поток информации субментально, вследствие чего имеет риск индуцироваться от собеседника его негативным состоянием. Точно так же – на уровне «спонтанных» микродвижений, положением тела в пространстве и конфигурацией позы, инициируемых сенсом, вероятно, можно воздействовать на подсознание собеседника, расслабляя его мышечные напряженности и проводя таким образом сеанс бесконтактной телесно-ориентированной терапии. Внешне это, естественно, будет выгладеть как экстрасенсорное воздействие.
Собственно, само слово «экстрасенсорика», если его понимать в плане коммуникативных проявлений, не несет в себе ничего мистического, ограничиваясь индукционным взаимодействием «донора» и «реципиента», либо, если так угоднее, соответственно, «пациента» и «терапевта» на субментальном уровне, обычно не подвергаемому анализу и не поддающемуся непосредственному восприятию обоими за исключением случаев, когда «терапевт» инициирует воздействие на «реципиента» самовольно, пользуясь визуализационными техниками для первичного проецирования на себя модели желаемого состояния, которая, после, индуцируется на психику «пациента».
В том случае, когда человек занимется какими-либо практиками, имеющими общее с основными утверждениями лоуэновской теории, как то: занятия йогой, цигун, рядом восточных боевых искусств, имеющих непосредственно цигун или родственную идеологию в основе, он, если только занятия не носят характер фитнеса, обрамленного в интересную жаждущему необычного про-европейскому уму культурологическую оболочку, имеет возможность со временем избавиться самому от физических блоков и развить сенсорику настолько, чтобы быть способным получать индуцируемое от окружающих, отсеивая негативное воздействие, получая хорошие эмоции и распространяя собственные позитивные настроения.
Не имея особого опыта в прочих практиках, смею утверждать, что правильные и регулярные занятия Хатха-йогой качественно и достаточно быстро развивают необходимые качества в человеке. Если принимать все вышеописанное как факт, можно смело утверждать и пропагандировать важность занятий Хатха-йогой именно в группах по несколько человек, где обязательно должен присутствовать как минимум один более опытный практик.
Во-первых, - даже для интровертных личностей - занятия в группе позволяют достигать лучших результатов в плане улучшения тренированности, позволяют быстрее осваивать ключевые особенности практики, ограждают от риска совершения упражнений с неприемлемой дозировкой и грубыми ошибками, которые при самостоятельных занятиях закрепляются на уровне рефлекса.
Во-вторых, занятия в группе дают возможность осуществлять как раз вышеописанное «экстрасенсорное» взаимодействие между всеми занимающимися, позволяя им распределять между собой позитивное воздействие практики, создавая коллективное психоинформационное «поле».
Кроме того, теория телесно-ориентированной терапии прекрасно вписывается в тантрическую систему представлений о строении и природе человека в целом и в йогическую систему в частности как в непосредственно вытекшую из тантрической. Александр Лоуэн, продолжая дело Вильгельма Райха, говорит о концепции биоэнергетики «Фундаментальный тезис биоэнергетики - это то, что тело и «ум» функционально являются идентичными. Это означает, что то, что «приходит на ум», отражает то, что случилось в теле и наоборот. Отношения внутри этих трех элементов - тела, ума и энергетических процессов - наилучшим образом объясняются диалектически и могут быть представлены следующей диаграммой: ум+мышление и тело+чувства подчинены единым энергетическим процессам». [Lowen A.,L. The way to Vibrant health. 1977. Р. 3-6. Перев. В.Ю. Баскакова]
Более всего, по моему мнению, лоуэновское понятие биоэнергетики близко к тантрическому пониманию энергетики на уровне того, что называют эфирным телом, и его функциональному взаимодействию с «грубым» физическим телом и более тонкими энергетическими структурами, а мышечная скованность – одна из причин, ровно как и следствий деформаций эфирного тела различной природы, если переходить к терминологическому инструментарию тантриков.
Из тантрических систем по уровню воздействия на человеческий организм самой активной является Хатха-йога, являя собой течение в йоге в целом относительно молодое, но основывающееся на древнейших концепциях и методиках, представляя собой комплекс избранной временем практики.
Один из напрашивающихся выводов: Хатха-йога – это не единственный, но едва ли не один из самых эффективных способов воздействия на тело и разум. Чтобы начинать заниматься Хатха-йогой недостаточно читать специальную литературу, но в первую очередь следует идти учиться в группу. Кроме того, для достижения максимального эффекта в последующие годы детального освоения практики, возможно продолжать заниматься не только самостоятельно, но и посещать групповые занятия, помогая осваивать йогу младшим по уровню подготовленности занимающимся, как минимум, «одним только» присутствием.
Хатха-йога – не только эффективный вид психофизического совершенствования, но и, в частности, сильный стимулятор развития интеллектуальной деятельности. По моему мнению, разумная и грамотная пропаганда здорового образа жизни и йоги как оздоровительной и развивающей системы способна со временем превратить йогу в одну из наиболее распространенных в стране систем развития, значительно поднять общий интеллектуальный уровень страны, качество жизни и состояние здоровья граждан.
Надо лишь научить Россею правильно жить и думать, после чего Россея подымется с колен и сможет научить весь мир жить и думать так же .. откроем же глаза слепцам и неверным! А если придется, то и зашьем назад .. шутка, все дружно смеются..