Ты, случайно, не в тупике? Когда развиваешься - видишь цели впереди, то, к чему стремишься. А если перед тобой стена, пусть даже выкрашенная золотой краской, и мысль "всё, нашёл, пришёл, знаю, умею" - то, увы, начинается деградация. Кто-то спивается, кто-то впадает в маразм, не замечая очевидных противоречий в себе... Кто-то не замечает стены и набивает об неё шишки, не продвигаясь ни на миллиметр.
Тупик может ощущаться и как тупик, и как финиш, может дарить эйфорию от обилия золотой краски и страх от обилия чёрной...
Сначала за ненадобностью отключаются элементы личности, обеспечивающие адаптивность к новым ситуациям, потом нарастают внутренние противоречия и конфликты из-за неспособности их решить (т.к. это новые факторы, которые уже не воспринимаются), перерастают во внешние конфликты и противоречия и далее человек (или государство... те же принципы) погружается в иллюзорные миры или в какую-то область деятельности, возможно, обещающую избавление, но не требующую осознания своих проблем и принятия внутренних решений. Для религиозного человека, мага, чиновника - это могут быть обряды, соответствующие деятельности: религиозные, мистические, бюрократические. Это если не сумеешь вовремя выйти из тупика. Возможно, сделать шаг или два назад, переоценить сделанное. И пойди снова вперёд.
Путь веры - тоже путь, и если ты идёшь, чувствуешь прогресс, намечаешь цели - удачи тебе :-)
Я занимаюсь в первую очередь самопознанием, и изменением себя. Хочу сделать свой внутренний и внешний мир благоприятнее для проживания :-) А магия для меня - название одного из элементов нашей удивительно сложной и многогранной реальности.