по делам вашим - известна такая фраза? Или фраза "цель не только оправдывает, но и определяет средства"? ИМХО, цели основателя религии и самой религии как системы (в особенности института церкви) могут различаться, но, опять-таки ИМХО, определить текущие цели данного варианта той или иной религии по используемым для их достижения конкретным действиям представляется все же вполне возможным... Иногда довольно трудным, но все-таки возможным...
И кстати, с другой стороны, но твое сообщение очень характерно - вспомни, например, фразу о том, что "за деревьями не видно леса" - в данном случае изучить и понять систему, находясь в ней (и варясь в ней) - ИМХО нереально. Оценивать некую систему (или совокупность схожих систем) можно только находясь вне этой структуры (вопреки стандартному утверждению адептов о том, что "чтобы иметь право судить - надо все узнать досконально изнутри" типа "вот ты не знаешь, что делает Бендрюка, когда младший Фека поднимает левую ногу - какое же ты имеешь право так говорить...").
С другой стороны, если мне не изменяет память, практически во всех моих сообщениях (окромя сильно коротких) присутствует хотя бы раз такое волшебное слово ИМХО ;)). Так что все, что я говорю - всего лишь МНЕНИЕ, а отнюдь не истина в последней инстанции... Правда, прошу извинить за возможную язвительность - город несколько достал своей жарой, а выбраться из него и забраться в воду только к вечеру удается...
Вот такие вот дела...
С уважением, UNISO
P.S. А все летящие банановые шкурки (на пример по поводу неравенства религии и церкви) будут рефлекторно переадресованы в мусоропровод... На счет камней в мой огород подумаю - возможно, буду из них домик для собаки строить... ;)))